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Senar faz treinamento em Boas Práticas de Fabricação na COOASC, em parceria com o Projeto Cooperar
Desenvolver corretamente os processos de seleção, processamento e conservação de polpa de frutas, aplicando as boas práticas de higiene, controle sanitário, atendendo aos requisitos, diretrizes e normais legais. Este foi o objetivo da capacitação ministrada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), parceiro do Projeto Cooperar, durante os dias 13 e 14 deste mês, para cooperados da Cooperativa Agroindustrial do Seridó e Curimataú Paraibano (Cooasc), localizada no Sítio Marí Preto, no município de Picuí. A Cooasc é beneficiária do PB Rural Sustentável.
A Oficina, que foi aplicada pelo instrutor Wagner Jean, absorveu o seguinte conteúdo: requisitos higiênicos-sanitários para os manipuladores de polpa da fruta; para o estabelecimento produtor/utensílios; para matéria prima das polpas de frutas; seleção e preparo da matéria prima, produção de polpa de fruta, inativação enzimática, embalagem; acondicionamento, além de estratégias instrucionais.
O instrutor Wagner Jean, disse que “as capacitações são muito importantes para o desenvolvimento e ampliação dos conhecimentos na área do processamento das frutas, do entendimento dos requisitos higiênico-sanitário no processamento de frutas segundo as normas vigentes, do conhecimento da nova resolução da diretoria colegiada RDC n° 429 e da instrução normativa n° 75 que trata sobre a nova rotulagem, e sobre as técnicas de conservação como a inativação enzimática para aumentar a vida útil das polpas de frutas, entre outros conteúdos de suma importância, que são essenciais para a produção de um produto de qualidade”, disse Wagner.
Wagner frisou, ainda, a importância da parceria com o Cooperar para o desenvolvimento das organizações produtivas na zona rural “essa parceria entre o Projeto Cooperar e o Senar está sendo fundamental para potencializar as habilidades, capacidades e aprendizados dos cooperados nas atividades produtivas. Através dessas capacitações, os participantes terão mais domínio no trabalho que estão desenvolvendo nas agroindústrias, entende a importância do controle higiênico-sanitário para a garantia de um produto de boa qualidade e que o trabalho em equipe é o sucesso para o crescimento da cooperativa”, argumentou o instrutor.
As técnicas do Projeto Cooperar, Karollyne Amorim (Componente 3) e Iraydes Barbosa (Componente 1), enforcaram o curso como uma grande oportunidade de reciclagem/aperfeiçoamento dos processos produtivos.
Já para os cooperados Leoberto Balbino da Cunha, diretor administrativo-financeiro da Cooasc, Janaina Marta Pereira Costa e Francivânia Lima da Silva, a capacitação foi muito oportuna. “Aprender nunca é demais e este curso chegou num momento importante porque alguns chegaram na Cooperativa em março desse ano, e precisávamos aprender essas novas técnicas de higiene sanitária para serem aplicadas no nosso dia a dia, para cada vez mais melhorar nosso trabalho na Cooasc e junto a clientela”, afirmaram.